Ragu alla bolognese

Ragù alla bolognese

L’autunno è nell’aria: arriva il momento perfetto per preparare un delizioso ragù, confort food, compagno ideale per lasagne, gnocchi, tagliatelle e molti altri piatti. Scopriamo come creare il ragù perfetto per coccolarci in queste fredde giornate autunnali. 🍂🍝 #AutunnoInCucina #RicetteDeliziose

Ricetta del mio ragù alla bolognese


Ingredienti

  • 600 grammi carne trita di manzo
  • 200 grammi di salsiccia 
  • 100 grammi prosciutto crudo tritato finissimo
  • 500 grammi passata di pomodoro
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gamba di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • Salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezzo bicchiere di vino
  • Olio e un pezzetto di burro
  • Qualche cucchiaio di latte
  • Sale e pepe
  • A piacere funghi secchi

Procedimento

Iniziare facendo appassire le verdure del soffritto in un po’ di olio e burro, quindi aggiungere lo spicchio di aglio la salvia la salsiccia ben sbriciolata. Poco dopo aggiungiamo la carne trita e continuiamo a rosolare bene mescolando. Aggiungiamo il prosciutto crudo sfumiamo con il vino aggiustiamo di sale e pepe, foglia di alloro e 2 chiodi di garofano. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro (a proprio gusto si possono usare anche i pelati o il concentrato di pomodoro).

Coprire e far sobbollire a fiamma bassissima per circa 2h, mescolare di tanto in tanto controllando che non si asciughi troppo (eventualmente allungare con poco brodo). A 10 min dalla fine aggiungere 2/3 cucchiai di latte.

Se abbiamo premura viene bene anche in pentola a pressione: dopo la prima parte di rosolatura aggiunta la passata chiudiamo e cuociamo per 35 min al massimo.

Se ci serve per le tagliatelle ed è di nostro gradimento, alla fine della rosolatura possiamo aggiungere una manciata di funghi secchi ammollati e tritati.

Io per queste lunghe cotture uso sempre lo spargifiamma

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