Crema di porri gratinata
Tuffati nell’irresistibile cremosità della mia Crema di Porri Gratinata! Un mix avvolgente di porri, patate e l’inconfondibile tocco del Marsala. Le fette di baguette croccanti e il formaggio Gruyère che si scioglie creano un’armonia perfetta. Pronti a deliziare il palato con questa prelibatezza comfort?
Ricetta della crema di porri gratinata
Ingredienti
- 120gr di Gruyère o Emmental a pezzi
- 50gr di parmigiano
- 400gr di porri ad anelli (circa 1 cm)
- 15gr di burro
- 20gr di olio extravergine di oliva
- 100gr di patate, pelate e a cubetti (circa 2 cm)
- Un dito di Marsala o Porto
- 600cc di acqua
- 10gr di dado
- 5gr di sale + q.b.
- 2 pizzichi di pepe nero macinato + q.b.
- Noce moscata
- 8 fette di baguette (circa 1 cm)
Procedimento
Rosoliamo i porri tagliati ad anello (alti 1cm).
Nell’olio e burro. Dopo una decina di minuti ne mettiamo da parte 2 cucchiai.
Sfumiamo il resto con il porto, aggiungiamo la patata a dadini, mettiamo il sale il dado e l’acqua. Facciamo cuocere per circa mezz’ora. Al termine aggiustiamo di pepe e noce moscata e frulliamo bene.
Nel frattempo tostiamo le fette di baguette e grattugiamo grossolanamente il Gruyère. Mettiamo 2 fette di baguette sul fondo di ogni terrina un po’ di parmigiano e un po’ di Gruyère, quindi versiamo la zuppa e terminiamo ogni terrina con ancora un po’ di Gruyère e parmigiano, un po’ dei porri che avevamo messo da parte tagliuzzati, quindi poniamo le terrine sotto il grill per 5/6 minuti.
Serviamo se serve macinando ancora un po’ di pepe.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!