Involtini di melanzane

Questi involtini di melanzane sono la combinazione perfetta di gusto e leggerezza!

Con pochissimo olio e riducendo il formaggio, diventano un’ottima scelta per la dieta. Grigliate le melanzane, farcitele con prosciutto e mozzarella e cuocetele al forno con un delizioso sugo di pomodoro.

Perfetti per una cena light e gustosa!

Ricetta degli involtini alle melanzane


Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane medie lunghe
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mozzarella
  • 400 sugo di pomodoro ( olio cipolla aglio basilico e salsa di pomodoro)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare il sugo di pomodoro: in un pentolino poco olio, qualche rondella di cipollotto, uno spicchio d’aglio, salsa di pomodoro (io uso quella di datterino), un po’ d’acqua (per sciacquare la bottiglia della salsa e non sprecare nulla), balilico, sale pepe e cuocere 10/15 min.


Preparazione delle melanzane: tagliare le melanzane a fette sottili nel senso della lunghezza, io lo faccio con la mandolina, potete farlo anche a mano o con l’affettatrice.
 Cospargerle di sale per far uscire l’acqua di vegetazione, sciacquare le melanzane e asciugarle con carta assorbente.
 Grigliare le fette di melanzane su una piastra ben calda fino a che sono leggermente dorate, meglio ancora cuocerle con il programma crisp del microonde, (con la carta forno leggermente spennellata di olio acquistano il gusto della melanzana fritta).


Tagliare la mozzarella a dadini, potete usare anche un formaggio diverso, se preferite (caciocavallo, fontina dolce…). Prendere una fetta di melanzana grigliata e adagiare sopra una fetta di prosciutto cotto e qualche dadino di mozzarella.
Arrotolare la fetta di melanzana su se stessa formando un involtino e fissarlo con uno stuzzicadenti se necessario.
 Ripetere il processo con tutte le fette di melanzana.


Cottura: in una teglia da forno, versare un po’ di sugo di pomodoro sul fondo. Disporre gli involtini di melanzane nella teglia. Coprire gli involtini con la salsa di pomodoro rimanente. Spolverare con il parmigiano grattugiato. Aggiungere foglie di basilico. Infornare la teglia forno statico 180 gradi e cuocere per circa 25/30  minuti, fino a quando la mozzarella è fusa e la superficie è dorata.

Togliere gli stuzzicadenti e servire gli involtini di melanzane caldi, guarniti con foglie di basilico fresco.

Buon appetito!

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