marmellata albicochhe

Marmellata di albicocche

Ieri dall’ortolano vedo il cartello “albicocche da marmellata”, come in un bel racconto di inizio estate. Le albicocche da marmellata sono un tesoro da non lasciarsi scappare! E poi che soddisfazione prepararla in casa, con quel profumo che invade la cucina…

È la marmellata preferita da tutta la famiglia, quindi ne compro una cassetta e al lavoro!

Ecco la mia ricetta semplice e collaudata per la confettura, con qualche trucco per farla venire perfetta.

Ricetta della marmellata di albicocche


Ingredienti (per circa 3-4 vasetti da 250 ml)

  • 1 kg di albicocche mature
  • 650 g di zucchero (400 semolato 250 di canna)
  • Il succo di mezzo limone 

Procedimento

Prepara la frutta

Lava bene le albicocche, elimina il nocciolo e tagliale in 4/6 spicchi. Pesane 1 kg netto.

Mescola e riposa

In una ciotola capiente, mescola albicocche, zucchero e succo di limone. Copri con pellicola e lascia riposare almeno 2 ore, meglio se una notte in frigo. Questo aiuta lo zucchero a sciogliersi e la frutta a rilasciare il succo.

Cottura

Versa tutto in una pentola a fondo spesso. Porta a ebollizione mescolando. Fai cuocere a fuoco medio per circa 30–40 minuti, togliendo la schiuma che si forma in superficie.

Quando inizia ad addensarsi, fai la prova piattino: metti un cucchiaino di confettura su un piattino che hai tenuto 10 min in freezer e inclina. Se cola lentamente e “tira”, è pronta. Io comunque uso il termometro: deve arrivare alla temperatura di 105/107 gradi

Frullatura o passaggio al passaverdure (facoltativo)

Se preferisci una consistenza più liscia, frulla col minipimer oppure passa la marmellata al setaccio o passaverdure.

Invasamento

Versa la confettura bollente in vasetti sterilizzati (lavati e tenuti 10 min in forno a 120°C o in acqua bollente). Chiudi bene e capovolgi per 10 minuti, quando si saranno raffreddati assicurasti che il coperchio non “schiocchi” (ossia che si sia formata una depressione interna al vasetto)

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